Sesam ist ein großartiger Energielieferant und schmeckt nicht nur auf Gebäck oder in der asiatischen bzw. afrikanischen Küche. Man kann damit auch Süßspeisen ein nussiges Aroma verleihen und kleine Naschkatzen begeistern.
Zubereitung:
- 4 EL Sesam (ungeschält oder geschält) in einer trockenen Pfanne goldfarben anrösten und auskühlen lassen.
- 1 Orange auspressen und den Saft mit
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Prise Steinsalz, unjodiert und
- 100 g Haferflocken (idealerweise frisch geflockt) vermengen.
- 150 g entsteinte, halbierte Datteln mit
- 100 g Mandeln fein zerkleinern/pürieren (wenn die Masse zu klebrig ist, noch etwas Orangensaft zugeben).
- 2-3 EL Akazienhonig (nach Geschmack) und
- 2 EL Kakao schwach entölt oder Carobpulver mit den Haferflocken und der Dattel-Mandelmasse vermischen.
Aus der Masse gleich große Kugeln formen, im gerösteten Sesam wälzen und mindestens 1 Stunde trocknen lassen.
Gutes Gelingen!